Stylesheet für In-Browser-Korrektur

Falls Sie handbewertete Aufgaben mit so genannter In-Browser-Korrektur (vgl. Handbuch) einsetzen, also z.B. Eingabefelder für Korrektor-Kommentare in Ihre Korrektur-Webseiten einbauen, dann werden diese Korrekturen später in einem bestimmten Stil dargestellt. Korrektor-Kommentare sind z.B. per Default in roter Schrift, ggf. auch (nicht bei einzeiligen Kurzkommentaren) rot umrandet.

Falls Sie diese Standard-Stile für die Darstellung von In-Browser-Korrekturen ändern möchten, z.B. die rote Einfärbung nicht haben möchten, können Sie (CSS-Kenntnisse vorausgesetzt) Ihre eigenen Stile für die Darstellung festlegen. Auch können Sie z.B. für KorrektorPunkte-Elemente (Eingabefelder oder Selectboxen zum Festlegen von Teilpunkten zu einem Teil der Einsendung oder zu einem bestimmten Bewertungskriterium) von der Standardregel, dass diese Bewertung (unahäbgig von den vergebenen Punkten) immer in blauer Schriftfarbe angezeigt wird, abweichen und die schon beispielhaft im CSS als Kommentar vorgegebene Regel aktivieren, dass die Schriftfarbe bei 0-Punkte-Bewertungen zu rot und bei 100% (voller Punktzahl) zu grün wechselt – was eventuell gewünscht sein könnte, wenn Sie in Korrektor-Checklisten gerne einen Mix aus solchen Korrektor-Punkteeingaben und „KorrektorChecks“ (Richtig-/Falsch-Radiobuttons) verwenden möchten, bei denen ebenfalls der Rot-/Grün-Farbcode verwendet wird.

Im Normalfall verwendet das Online-Übungssystem ein bestimmtes Stylesheet inBrowserKorrektur.css. Sie können dieses hier herunterladen, nach Ihren Vorlieben bearbeiten und (unter demselben Namen!) in Ihrem Kurs in den Kursressourcen hochladen. Sobald in den Kursressourcen eine Datei namens inBrowserKorrektur.css (Groß-/Kleinschreibung beachten!) existiert, wird diese verwendet. Findet sich in Ihrem Kurs keine Ressource dieses Namens, werden die Standard-Stile des Systems verwendet.

Neuer Stylesheet-Stand Januar 2022

Die Möglichkeiten der In-Browser-Korrektur wurden in einem Update von Ende Januar 2022 erweitert, und dazu wurde auch das oben herunterladbare Stylesheet um verschiedene neue Regeln ergänzt. Beachten Sie dies, falls Sie bereits eine eigens angepasste Kopie des älteren Stylesheet-Stands in Ihrem Kurs installiert haben! Denn in dem Fall „erbt“ Ihre eigene Stylesheetversion nicht die neuen Regeln, und neue Features wie Teilpunkte-Eingabefelder oder sog. Korrektor-Checklisten (Abfolgen mehrerer KorrektorChecks oder Teilpunkte-Eingaben) werden dann nicht wie „normal“ dargestellt. Damit Sie die erweiterten In-Browser-Korrektur-Möglichkeiten nutzen können, sollten Sie daher die aktuelle Stylesheet-Version herunterladen, Ihre Änderungen, die Sie im alten Stylesheet für Ihren Kurs vorgenommen hatten, auf das neue Stylesheet übertragen und dann diese neue Version in Ihrem Kurs installieren.

© FernUniversität in Hagen, Zentrum für Digitalisierung und IT (ZDI)

FernUniverstität in Hagen — Online-Übungs-/Prüfungssystem — Stylesheet für In-Browser-Korrektur